Виза в Швейцарию

Граждане проживающие в следующих регионах, оформляют визу через консульство в Санкт-Петербурге: 
Санкт-Петербург 
Ленинградская область 
Псков 
Новгород 
Архангельск 
Вологодская область 
Калининградская область 
Республика Коми 
Ненецкий автономный округ 
Мурманск 
Республика Карелия 

СПИСОК  ДОКУМЕНТОВ В КОНСУЛЬСТВО ШВЕЙЦАРИИ: 

• Действующий заграничный паспорт подписанный владельцем
,с двумя чистыми страницами(срок действия паспорта не менее 3-х месяцев со дня окончания предполагаемой поездки).
    - копия 1 страницы с личными данными 
    -При наличии 2-х действующих загранпаспортов необходимо предоставить оба паспорта.
    Дети с 14 лет должны иметь собственный паспорт (подпись в паспорте обязательна).
    В соответствии с Приказом МВД РФ от 12.02.2009 г. № 128, вступившим в силу 22.03.2009 г., фотография ребенка любого возраста до 14 лет должна быть вклеена в паспорте родителя, если запись о ребенке содержится по тексту паспорта родителя. На фотографии должен быть проставлен оттиск печати органа, выдавшего паспорт.    

    • Копии последних двух шенгенских виз,
     если таковые имелись.
      Опросный лист установленного образца - заполняется на русском языке
      Анкета установленного образца (распечатывается на формате А4 с двух сторон) - с подписью в 37 пункте и на последней странице**, а также в конце на дополнительной странице к формуляру запроса о выдаче визы в графе подпись(всего должно стоять 3 подписи, подпись должна быть как в загранпаспорте за несовершеннолетних туристов расписывается один из родителей). 

      • Если ребенок вписан в паспорт родителя необходимо
      :
        - заполнить отдельную анкету (в анкете должна стоять подпись родителя, в паспорт которого вписан ребенок) 
        - приложить обязательно 2 фото на ребенка
        - приложить копию страницы заграничного паспорта родителя куда вписан ребенок 

         Требования к фотографиям -  2 одинаковые цветные фотографии, размером 3,5 х 4,5, без овала, без уголков,на каждого человека, давностью не более 6 месяцев, хорошего качества.  
          • ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ
          Справка с места работы (обязательно для работающих) – оригинал, (на фирменном бланке предприятия с адресом и телефоном, датой выдачи справки, с печатью и подписью ответственного лица, но не самим заявителем) с указанием должности и оклада. Справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в консульство.
          -Для индивидуальных частных предпринимателей:
          - Декларацию о доходах из налоговой инспекции (или справку о доходах с указанием рабочего адреса,телефона, зарплаты и видом деятельности ЧП, заверенная печатью и подписью ответственного лица, но не заявителем)
          - Свидетельство о предпринимательской деятельности — копия
          - Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган – копия
          - выписка с банковского счета
          -Подтверждение платежеспособности - каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в др. валюте на каждый день пребывания): 
          -выписка с банковского счета за последние 3 месяца или справка из банка об остатке денежных средств на счете
          -дорожные чеки-оригинал и копии 

          • Для учащихся средних и высших учебных заведений:
            - Справка из школы – оригинал ( справка не обязательна в период летних каникул )
            - Справка с места учебы студентов – оригинал 
            - Студенческий билет - копия 

            • Пенсионеры-
            копия пенсионного удостоверения.
            • Выезжающим пенсионерам, школьникам, студентам, домохозяйкам,детям, лицам с низкими доходами — необходимо прикладывать дополнительные документы: - гарантийное письмо от спонсора 
             -справку с места работы или справку по форме 2-НДФЛ
            - оригинал выписки с банковского счета  
             -копии документов подтверждающие родственные связи

            • Копия авиабилетов или подтверждение бронирования авиабилетов
                В случае поездки на поезде или автобусе, копию билета или подтверждение о бронировании билета на автобусе или на поезде+маршрут поездки 
              Для поездок на автомобиле: копия водительских прав и свидетельства о регистрации ТС, а так же международный страховой полис, действующий  на весь период поездки+маршрут следования 

              • Медицинская страховка
              -копия с обязательной отметкой Швейцария, Шенген ( при выезде заявителя в несколько стран Шенгена должна стоять отметка Страны Шенгена)

              • Копия Российского паспорта (страницы где имеются записи).
                • Дети до 18 лет:   
                 Свидетельство о рождении (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная)
                 Если ребенок едет без сопровождения или в сопровождении одного из родителей, необходимо предоставить согласие от родителя(ей) на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная), сроком действия не ранее чем за 1 месяц до дня подачи в консульство.

                • В особых случаях
                  - в случае если один из родителей умер или лишен родительских прав, нужны подтверждающие это нотариально заверенные копии документов. В случае если один из родителей пропал без вести, нужно решение суда о безвестно пропавшем человеке;
                  - в случае, если при рождении ребёнка отец был записан со слов матери, мать ребёнка предоставляет справку – форма 25 (оригинал или заверенная копия) из районного ЗАГСа;
                  - если ребенок путешествует с родителями у которых уже есть действующая Шенгенская виза  предоставляется оригинал загранпаспорта с визой  +  копия первой страницы паспорта и копия страницы с визой. Срок этой визы должен быть на весь период поездки.

                    В отдельных случаях Посольство Швейцарии оставляет за собой право

                  -попросить представить дополнительные документы 
                  -передать документы на рассмотрение в швейцарские органы власти (в этом случае срок рассмотрения документов увеличивается)
                  -пригласить обращающегося за визой для личной беседы