Виза в Норвегию

  • загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания поездки, наличие подписи обязательно, в паспорте должно иметься как минимум 2 чистые страницы);
  • ксерокопия страницы загранпаспорта с личными данными;
  • анкета, заполненную онлайн на английском или норвежском языке и лично подписанную заявителем. Бланк анкеты также можно взять в Визовом центре;
  • две цветные фотографии 3,5x4,5 см на светлом фоне (фото не «старше» 6 месяцев);
  • ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;
  • копия медицинской страховки с покрытием не менее 30 тыс. EUR (при обращении в Визовый центр с собой нужно иметь оригинал);
  • справка с места работы с указанием должности и оклада;
  • доказательство наличия достаточных денежных средств на весь период поездки из расчёта не менее 50 EUR на человека в сутки;
  • подтверждение брони отеля на весь период пребывания;
  • описание маршрута на английском или норвежском языке.

Для детей младше 14 лет потребуется ксерокопия свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, также понадобится нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на русском языке. Доверенность должна содержать фразы: «разрешается поездка в Норвегию и другие страны Шенгенского соглашения… Разрешается принимать любые решения, связанные с пребыванием ребёнка за границей…».

Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

Несовершеннолетние граждане России (до 18 лет) при выезде в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий их отношения с ними (свидетельство о рождении, опеке, браке и т. д.).

Виза оформляется в течение 3-4 рабочих дней. Максимальный срок, на который может быть разрешено находится в Норвегии, составляет 90 дней, однако визы, как правило, выдаются на действительный срок поездки.