Виза в Италию

Граждане с регистрацией в Санкт-Петербурге, Мурманске, Пскове и соответствующих областях, а также Республике Карелия подают документы на получение итальянской визы в Генеральное Консульство Италии в Санкт-Петербурге!

Перечень документов для оформления визы в Италию 

    • Действующий заграничный паспорт подписанный владельцем,с двумя чистыми страницами(срок действия паспорта не менее 3-х месяцев со дня окончания предполагаемой поездки). В том случае, если ребёнок вписан в паспорт родителя(ей) количество чистых страниц увеличивается в два раза. 
      -копия 1 страницы заграничного паспорта с личными данными  
      -при наличии 2-х действующих загранпаспортов необходимо предоставить оба паспорта (оригиналы)
      -дети с 14 лет должны иметь собственный паспорт (подпись в паспорте обязательна)
      В соответствии с Приказом МВД РФ от 12.02.2009 г. № 128, вступившим в силу 22.03.2009 г., фотография ребенка любого возраста до 14 лет должна быть вклеена в паспорте родителя, если запись о ребенке содержится по тексту паспорта родителя. На фотографии должен быть проставлен оттиск печати органа, выдавшего паспорт.   

        • Копия старого заграничного паспорта (только страницы с Шенгенскими визами)
        • Опросный лист установленного образца - заполняется на русском языке. Для детей, вписанных в паспорт родителей, также заполняется отдельный опросный лист. За ребёнка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя!!! 
        • Требования к фотографиям-  1  цветная фотография, размером  30х40мм или 35х45 мм на белом фоне , без овала, без уголков,на каждого человека, давностью не более 6 месяцев. На вписанных в паспорт родителя детей также НЕОБХОДИМО прикладывать фото. 
        • Финансовые гарантии
           Справка с места работы (обязательно для работающих) – оригинал. На фирменном бланке предприятия с адресом и телефоном, датой выдачи справки, с печатью и подписью ответственного лица( но не самим заявителем), с указанием должности, оклада и датой принятия на работу . Справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в консульство. В том случае если предоставляется справка по форме 2 НДФЛ, то дополнительно нужно предоставить справку где указывается должность работника.
           Для индивидуальных частных предпринимателей:
          -декларацию о доходах из налоговой инспекции (или справку о доходах с указанием рабочего адреса,телефона, зарплаты и видом деятельности ЧП, заверенная печатью и подписью ответственного лица, но не заявителем)
          -свидетельство о предпринимательской деятельности - копия
          -свидетельство о постановке на учет в налоговый орган – копия
          -выписка с банковского счета
           Для учащихся средних и высших учебных заведений:
          -справка из школы-оригинал 
          -справка с места учебы студентов- оригинал
          -финансовые гарантии
           Пенсионеры-копия пенсионного удостоверения и финансовые гарантии

           Выезжающим пенсионерам, школьникам, студентам, домохозяйкам, лицам с низкими доходами-необходимо прикладывать выписку с банковского счета на заявителя или дополнительные документы:
          -гарантийное письмо от спонсора (
          спонсорское письмо пишется только на несовершеннолетних детей и супруга/супругу)
          -справку с места работы 
          -оригинал выписки с банковского счета спонсора
          -копии документов подтверждающие родственные связи

          • Наличие финансовых средств, необходимых для пребывания в Италии по краткосрочным визам
          (по дням, в евро, за каждого заявителя).
           
          Сумма денежных средств, необходимых для въезда на территорию Италии рассчитывается на основе параметров, утвержденных Министерством Внутренних Дел Италии. В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:
          -оригинал выписки о состоянии счета заявителя (счет может быть в любой валюте,в т.ч. рублевый)
          -ОРИГИНАЛ и КОПИЯ дорожных чеков+квитанция о покупке

            • Копия российского паспорта (страницы где имеются записи)
            • Копия авиабилетов  или подтверждение бронирования авиабилетов
             Если планируется поездка на поезде, автобусе-копия билетов и маршрут следования 
            • Если планируется поездка на собственном транспорте, необходимо предоставить:
            -копию свидетельства о регистрации транспортного средства 
            -копию международного страхового полиса (carta verde) 
            -копию водительских прав
            -контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте.
            -маршрут следования
            • Медицинская страховка для стран Шенгена
              • Детям до 18 лет
              • Свидетельство о рождении ребенка- нотариально заверенная копия или оригинал + копию. Если в свидетельстве о рождении фамилия одного или обоих родителей не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство (свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, расторжении брака)
              • При выезде ребёнка с одним из родителей, либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить оригинал или нотариально заверенную копию  разрешения на выезд ребенка. В разрешении обязательно должен быть указан адрес и телефон нотариуса, фраза в Италию и страны Шенгенского соглашения, согласие должно действовать на период поездки, дата выдачи согласия не ранее 1 месяца на момент подачи в посольство.
              • Копию российского паспорта родителя(ей) кто дает разрешение на выезд (страницы где есть записи).
              • В особых случаях
              -один из родителей умер или лишен родительских прав, нужны подтверждающие это нотариально заверенные копии документов (свидетельство о смерти, документы о лишении родительских прав). 
              -один из родителей пропал без вести, нужно оригинал решения суда о безвестно пропавшем человеке 
              -при рождении ребёнка отец был записан со слов матери, мать ребёнка предоставляет справку – форма 25 (оригинал или заверенная нотариусом копия) из районного ЗАГСа;
              • Дети  путешествующие с родителями у которых уже есть действующая Шенгенская виза- предоставляется оригинал загранпаспорта родителя(ей) с визой, а также копия первой страницы паспорта и копия страницы с визой. Срок действия визы должен быть на весь период поездки.
              Внимание!!! Выезд лиц до 18 лет, только с сопровождением взрослых.


              Если у Вас уже есть действующая Шенгенская виза,
               то запрашиваемая Шенгенская виза в Италию может быть открыта не ранее чем через 3 дня с момента завершения действующей визы.
              Сроки двух действующих Шенгенских виз не могут пересекаться!!!

              Обращаем ваше внимание-
              консульство  посольства Италии оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.