Виза в Германию

В зону юрисдикции Посольства Германии в Москве входят:
Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, Удмуртия
Город федерального значения: Москва
Края: Краснодар, Ставрополь
Области: Астрахань, Белгород, Брянск, Иваново, Ярославль, Калуга, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Орёл, Пенза, Рязань, Ростов, Самара, Саратов, Смоленск, Тамбов, Тула, Тверь, Ульяновск, Владимир, Волгоград, Воронеж

Перечень документов для оформления визы в Германию:

    • Действующий заграничный паспорт (не менее 3,5 мес. до окончания срока действия паспорта со дня окончания визы). В паспорте должна быть подпись владельца. При наличии двух действующих ОЗП необходимо предоставить ОБА ПАСПОРТА. Просим Вас проверить:
      -срок действия паспорта; 
      -наличие подписи владельца паспорта; 
      -наличие чистых страниц в паспорте (как минимум две страницы в паспорте должны быть абсолютно чистыми, без каких-либо штампов, пометок и т.д.). Если турист планирует путешествие с детьми, и они вписаны в его паспорт необходимо наличие дополнительных чистых страниц, так как на каждого ребенка наклеивается отдельная виза; 
      -наличие вклеенной фотографии на детей, вписанных в загранпаспорт родителей и достигших шестилетнего возраста; 
      Просьба обращать особое внимание на наличие визовых нарушений, отказов в визе и т.д. (имеют значение только отказы в страны Шенгена). При наличии просроченных виз необходимо писать объяснительное письмо с разъяснением причин нарушения визового режима. Также просьба обращать внимание на шенгенские визы во всех загранпаспортах (действующих и аннулированных), оригиналы которых вы прикладываете – если первый въезд по визе был совершен не в ту страну, в Консульстве которой она была выдана, также необходимо прикладывать к общему пакету документов объяснительное письмо. Объяснительное письмо пишется в свободной форме (можно от руки) в нем указывается причина неправильного пересечения границ (например, комбинированный тур, путешествие на поезде или автомобиле и т.п.), либо причина несвоевременного выезда из страны пребывания (например, задержка авиарейса), а так же должна быть дата и оригинальная подпись туриста. К объяснительному письму просьба, по возможности, прикладывать копии авиабилетов, либо копии других документов, подтверждающих информацию, изложенную в письме. Отсутствие объяснительных писем по визовым нарушениям может привести к отказу в визе.

       Две фотографии (размер 35х45 мм) – цветные, на белом фоне, прямоугольные, без углов и овалов, лицо должно занимать 70-80%, сделанные не ранее полугода до подачи документов на визу. Фотографии должны быть предоставлены на каждого туриста, в том числе и на детей любого возраста (даже грудных) в независимости от того, имеют дети собственный ОЗП или вписаны в паспорт родителя.

        • Опросный лист установленного образца -заполняется на русском языке. На детей вписанных в паспорт родителей также заполняется отдельный опросник.
          • Анкета установленного образца , подписанная в ТРЕХ местах (места для подписи отмечены галочкой). На несовершеннолетних туристов и детей вписанных в паспорт родителей также необходимо подписать страницы анкеты . В анкете несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя (отец и мать).
              • Требование к фотографии : 2 одинаковые фотографии за последние 6 месяцев, на белом фоне, размер 35х45 мм. Изображение должно быть в фас, без головного убора и очков.
                • Ксерокопии страниц внутреннего российского паспорта-страницы с отметками.
                    • Справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием занимаемой должности,с какого времени сотрудник работает в компании, оклада (от 25000 рублей) и информации о предоставлении отпуска на время поездки. Не принимаются справки, подписанные человеком, на которого выдается данная справка.
                      • Для индивидуальных предпринимателей к справке с работы необходимо прикладывать копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
                      • Для учащихся (студент, школьник) – необходим соответствующий документ (справка из ВУЗа, справка из школы -оригинал). 
                      • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения и оригинал выписки с банковского счета.   

                      • Подтверждение финансирования поездки
                       -выписка с лицевого счёта из расчета не менее 50 евро в сутки на человека (копии трэвел-чеков и справки об обмене валюты не принимаются). Это обязательное требование Консульства, независимо от величины оклада в справке с работы. 

                      • Если визу запрашивает неработающий
                       (домохозяйка, студент, школьник, пенсионер), предоставляется справка с работы спонсора,выписка со счета спонсора , спонсорское письмо (обязательно указать даты поездки)и копии документов подтверждающие родство.
                        • Копии документов о наличии движимого и недвижимого имущества, если имеются.
                          • Копии авиабилетов или подтверждение бронирования авиабилетов . При поездке на автомобиле: паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации ТС, водительские права, международная страховка транспортного средства (Гринкарта).
                            • Оригинал медицинской страховки с подписью туриста.
                              • При совместной поездке супругов - копия свидетельства о заключении брака.  

                              Если вы не желаете лично подавать документы, вы можете назначить представителя по Доверенности, который подаст анкету от вашего имени. Пройдите сюда, чтобы ознакомиться с типовой формой Доверенности. 
                                • Для несовершеннолетних (до 18 лет):
                                • Свидетельство о рождении-копия
                                • При поездке ребенка до 18 лет с одним родителем или без родителей необходимо прикладывать оригинал согласия остающихся в России родителей на поездку ребенка "в страны Шенгенского соглашения, в том числе Германию" (именно такая формулировка). 
                                • Если у родителей есть шенгенская виза, а запрашивается виза только для ребенка, необходимо приложить копию загранпаспортов родителей (страницы с фото и с действующей шенгенской визой), а также копию авиабилета и страховки .