Виза во Францию

КОНСУЛЬСКИЕ ОКРУГИ:
Консульский округ Москвы:
Данный округ включает следующие территории: Центральный район, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Южный Федеральный округ, республику Коми, Ненецкий автономный округ. Если Вы проживаете на данной территории, Ваши документы должны быть поданы в Генеральное Консульство Франции в Москве. Компетенции Консульства распространяются также на Таджикистан и Монголию. 
Заявителям из вышеперечисленных регионов необходимо подавать документы в Москве.
Заявители, проживающие в Перми, Омске и Уфе (или поблизости) относятся к Консульству Франции в Москве. 
Консульский округ Санкт-Петербурга:
Данный округ включает следующие территории Севера-Запада Российской Федерации: Санкт-Петербург и Ленинградскую область, республику Карелия, Мурманскую область, Архангельскую область (не включая о. Колгуев и п-ов Канин), Псковскую, Новгородскую, Вологодскую и Калининградскую области. 
Заявителям из вышеперечисленных регионов необходимо подавать документы в Санкт-Петербурге.
Консульский округ Екатеринбурга:
Данный округ включает территории Уральского Федерального округа. Этот округ включает в себя Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловскую область, Челябинскую область, Курганскую область, Тюменскую область. Заявителям из вышеперечисленных регионов необходимо подавать документы в Екатеринбурге.
Уральский Федеральный округ. Состав округа:
Области: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская,
Автономные округа: Ханты-Мансийский:
Города: Белоярский, Когалым, Лангепас, Лянтор, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут , Урай, Ханты-Мансийск, Югорск
Ямало-Ненецкий:
Административный центр: Салехард. Города: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск,  Тарко-Сале.

График подачи документов в консульство Франции

СПИСОК  ДОКУМЕНТОВ В КОНСУЛЬСТВО ФРАНЦИИ: 

    • Действующий заграничный паспорт, подписанный владельцем, с тремя чистыми страницами (срок действия паспорта не менее 3-х месяцев со дня окончания предполагаемой поездки). В том случае если ребёнок вписан в паспорт родителя, должны оставаться чистыми в паспорте, четыре страницы.
      - копия 1 страницы с личными данными в двух экземплярах 
      - при наличии 2-х действующих загранпаспортов необходимо предоставить оба паспорта
      - дети с 14 лет должны иметь собственный паспорт (подпись в паспорте обязательна)
      - в соответствии с Приказом МВД РФ от 12.02.2009 г. № 128, вступившим в силу 22.03.2009 г., фотография ребенка любого возраста до 14 лет должна быть вклеена в паспорте родителя, если запись о ребенке содержится по тексту паспорта родителя. На фотографии должен быть проставлен оттиск печати органа, выдавшего паспорт.   
        • Старый аннулированный ОЗП (оригинал или копия с Шенгенскими визами, а также если имеются визы UK и USA за последние 3 года ) печать об аннуляции обязательно должна быть поставлена в российском паспорте) оригинал или копия Шенгенских виз.
            • Опросный лист установленного образца - заполняется на русском языке
                • Анкета установленного образца - поставить подпись в 3 местах (идентичные подписи в паспорте). В анкетах несовершеннолетних детей помимо подписи самого ребенка должна стоять подпись одного из родителей.
                    • Требования к фотографиям -  3 одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5, на светло СЕРОМ фоне без овала, без уголков на каждого человека, давностью не более 6 месяцев. Размер головы (от макушки без причёски, до подбородка) должен составлять от 32 до 36 мм. Фотография должна быть четкой. На вписанных в паспорт родителя детей тоже НЕОБХОДИМО прикладывать фото. 
                        • Копии всех страниц российского паспорта
                            • ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ (один из перечисленных ниже документов):
                              • Справка с места работы (обязательно для работающих) – оригинал, на фирменном бланке предприятия с адресом и телефоном, датой выдачи справки, с печатью и подписью ответственного лица (сами заявитель не может подписать) с указанием должности и оклада в размере не менее 25 тыс. рублей на человека. Справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в консульство. 
                              - оригинал справки по форме 2-НДФЛ,
                              - выписка с банковского счета
                              • Для индивидуальных частных предпринимателей:
                              - декларация о доходах из налоговой инспекции (или справка о доходах с указанием рабочего адреса,телефона, зарплаты и вида деятельности ЧП, заверенная печатью и подписью ответственного лица, но не заявителя)
                              - свидетельство о предпринимательской деятельности — копия
                              - свидетельство о постановке на учет в налоговый орган – копия
                              - выписка с банковского счета

                              • Для учащихся средних и высших учебных заведений:
                              - справка из школы – оригинал (справка не обязательна в период летних каникул)
                              - справка с места учебы студентов – оригинал 
                              - студенческий билет - копия 
                                • Копия авиабилетов или подтверждение бронирования авиабилетов
                                  • Если планируется поездка на автомобиле, необходимо предоставить следующие документы: копию свидетельства о регистрации транспортного средства, копию международного страхового полиса, копию водительских прав, маршрут следования.
                                      • Медицинская страховка-оригинал, с обязательной отметкой Франция, Шенген (при выезде заявителя в несколько стран Шенгена должна стоять отметка Страны Шенгена).Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро.
                                          • Пенсионеры - копия пенсионного удостоверения
                                              • Выезжающим пенсионерам, школьникам, студентам, домохозяйкам, детям, лицам с низкими доходами — необходимо прикладывать дополнительные документы:
                                                - гарантийное письмо от спонсора (см. образец)
                                                - справка с места работы или справка по форме 2-НДФЛ
                                                - оригинал выписки с банковского счета 
                                                - справка о получении стипендии - для студентов 
                                                - копии документов, подтверждающих родственные связи
                                                - копия первой страницы российского паспорта спонсора

                                                Выступать спонсором друг другу могут следующие категории граждан:

                                                Муж – жене, жена – мужу
                                                Родители – сыну, дочери и наоборот.

                                                Не могут выступать спонсорами:

                                                Брат – сестре, сестра – брату
                                                Дедушка, бабушка – внукам и наоборот
                                                Гражданский муж – гражданской жене и наоборот. 
                                                • Дети до 18 лет:
                                                • КОПИЯ свидетельства о рождении ребенка. Если в свидетельстве о рождении фамилия одного или обоих родителей не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство (свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, расторжении брака);

                                                • Если ребенок едет во Францию с одним из родителей:

                                                КОПИЯ нотариально заверенного согласия на выезд ребёнка, выданное не ранее, чем за 3 месяца: от отца или  от матери, в согласии на
                                                выезд необходимо указать ФИО сопровождающего лица, даты поездки, обязательно должна присутствовать фраза « на выезд в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Францию». К согласию приложить копию 1 стр. Российского или заграничного паспорта родителя, кто дает разрешение на выезд.
                                                
                                                • Если ребенок едет во Францию в сопровождении третьего лица,
                                                 то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей. В разрешении будет прописано согласие на выезд ребенка и указано имя сопровождающего лица .К согласию приложить копию 1 стр. Российского или заграничного паспорта родителей.

                                                В определенных случаях
                                                 - свидетельство о смерти- КОПИЯ , копия свидетельства о лишении родительских прав (предоставить копию решения суда), отсутствует (предоставить справку о рождении по форме № 25 или справку из полиции, выданную не ранее, чем за 3 месяца), копия удостоверения
                                                 матери-одиночки. Если в свидетельства о рождении ребенка в графе "отец" стоит прочерк, то   эти  документы не требуются.
                                                  
                                                В том случае, если ребёнок едет с родителями, у которых есть действующая виза, необходимо предоставить копию 1-ой страницы загранпаспорта родителя + копию страницы с действующей визой.
                                                  
                                                Срок предоставления документов уроженцам Чечено-Ингушской ССР, независимо от национальности и частоты выезда за границу — не менее 25 дней до начала поездки. 

                                                Внимание! Каждый четверг в консульство подаются документы туристов, вылетающих в субботу, воскресенье и понедельник на следующей неделе. 

                                                • Если Вы хотите посетить одну из заморских территорий Франции: 
                                                Гваделупа 
                                                Новая Каледония 
                                                Гвиана 
                                                Французская Полинезия 
                                                Мартиника 
                                                Уоллис и Футуна 
                                                Реюньон 
                                                Австралийские и антарктические земли Франции 
                                                Сент-Мартен/Сент Бартелеми 
                                                Сент-Пьерр и Микелон 
                                                Майотт 
                                                Необходимо предоставить тот же комплект документов как и для поездки во Францию. 
                                                Срок оформления не менее 15 рабочих дней.
                                                • Если Вы планируете посетить Францию и заморские территории , в этом случае нужны 2 визы Шенген+заморские территории.
                                                SCHЕNGEN + D.O.M. (Гваделупа (в том числе Сент-Мартен и Сент Бартелеми), Мартиника, Гвиана, Реюньон) Одна шенгенская, другая – для заморского департамента.
                                                SCHENGEN + T.O.M. (Новая Каледония, Французская Полинезия (Таити), Валлис и Футуна, Сен Пьер-и-Микелон, Майотта и Южные земли, Французская Антарктика) – 2 визы в паспорте.