Виза в Болгарию

Список документов для оформления визы в Болгарию

• Действующий заграничный паспорт подписанный владельцем,с двумя чистыми страницами, (срок действия которого должен превышать срок окончания поездки не менее, чем на 90 дней, для двукратной визы не менее 9 месяцев ).В случае вписанных в паспорт детей, количество необходимых страниц вычисляется из расчета две страницы на каждого заявителя выезжающего по данному паспорту).  Также обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца с момента смены фамилии, Вам необходимо оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным. Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения.    
-При наличии 2-х действующих загранпаспортов необходимо предоставить оба паспорта.
-Дети с 14 лет должны иметь собственный паспорт (подпись в паспорте обязательна).
-В соответствии с Приказом МВД РФ от 12.02.2009 г. № 128, вступившим в силу 22.03.2009 г., фотография ребенка любого возраста до 14 лет должна быть вклеена в паспорте родителя, если запись о ребенке содержится по тексту паспорта родителя. На фотографии должен быть проставлен оттиск печати органа, выдавшего паспорт.  
• Копия 1 страницы ОЗП с личными данными. 
• Копии предыдущих виз в Болгарию (если таковые имеются в аннулированных паспортах заявителя).
• Опросный лист установленного образца - заполняется на русском языке. Опросный лист также заполняется на детей вписанных в паспорт родителя(ей).
• Анкета установленного образца - только поставить подпись в п.37 и на последней странице (в графе подпись). Для двукратной или мультивизы необходимо дополнительно поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице. В случае (даже если ребёнок вписан в паспорт одного из родителей) на ребенка требуется отдельная анкета. 
За несовершеннолетнего ребенка до 14-ти лет расписывается один из родителей или опекунов, или другой законный представитель. Если возраст ребенка от 14 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок. С 18 лет анкета подписывается только держателем паспорта.  
• Одна фотография (также для детей вписанных в паспорт одного из родителей требуется фото)– размер 3,5 Х 4,5 см, цветная, на белом фоне, сделанная не более 6 месяцев назад, без углов и овалов. см. требование 

Документы для  детей до 18 лет:

• Копия свидетельства о рождении.  
• Если ребёнок путешествует с одним из родителей- копия согласия на выезд ребёнка за границу от одного из родителей (или обоих родителей, в случае, если ни один из родителей не будет сопровождать ребенка во время поездки). 
 Срок действия согласия на вывоз ребенка должен покрывать сроки действия визы! Для двукратных виз срок согласия - 6 месяцев! Если  сроки данного согласия  будут меньше 6 месяцев, тогда виза автоматически становится однократной.
При отсутствии одного из родителей, предоставить подтверждающий документ: свидетельство о смерти, справка о подтверждении статуса матери-одиночки или справка из милиции о пропавшем без вести родителе и т. д.

Иностранные граждане могут подавать документы на болгарскую визу, если они законно проживают на территории РФ временно или постоянно (при наличии Вида на жительство или регистрации на территории РФ, действующих на момент возвращения из Болгарии). Граждане Туркменистана могут подавать документы на визу без предоставления регистрации по месту жительства. 
Владельцы шенгенских виз смогут въезжать в Болгарию и пребывать на ее территории без болгарских виз.